EN [退出]
阳光灿烂的日子140在线>中国新闻

_德媒披露朝鲜自主研发红星3.0 界面像苹果

2017-11-19 10:01

【环球时报综合报道】它基于Linux,看起来却像苹果的MacOS系统;它处理的文件都会打上“水印”,修改会留下痕迹;它有独特的加密方式,可以防止别国利用“后门”入侵……它就是德国媒体披露的“朝鲜自主研发的红星电脑操作系统3.0”。据德国《明镜》周刊27日报道,在德国汉堡第32届混沌计算机俱乐部会议上,德国安全软件商ERNW公司的两位研究人员弗洛里安·格鲁诺和尼古拉斯·希斯公布了对红星3.0的研究结果。

“红星是一个全功能的桌面操作系统。”尼古拉斯·希斯介绍,红星操作系统3.0不仅有文字处理器、音乐播放器、网页浏览器,还安装有朝鲜语的日历、编曲等软件。

报道称,过去十几年,朝鲜一直在开发操作系统,最新一代的操作系统红星3.0编写于2013年前后。该系统基于Linux的Fedora系统,抛弃了旧版本的Windows风格界面,改用Mac OS风格的界面。有猜测认为,这是为了迎合朝鲜领导人的爱好。

德国研究者发现,红星操作系统有很多独特之处:系统对电脑里的每一个文件或插到电脑上的U盘里的每一个文件都打上“水印”,这意味着任何文件都能跟踪到先前打开或创建文件的人。系统还使用了白名单控制用户能访问的网站。同时,用户若对系统的核心功能进行任何修改,比如禁用防病毒检查程序和防火墙,电脑就会显示错误警告信息或者自动重启。此外,操作系统还会阻止外国电影、音乐和文章的进入。

“朝鲜不想依赖其他操作系统,因为担心外国情报机构会利用后门窃取情报。”弗洛里安·格鲁诺称,因此朝鲜需要一款属于自己的操作软件。《明镜》称,大约一年前,红星3.0的安装文件第一次出现在网上。有科技杂志指出,虽然红星系统主要服务朝鲜政府,但该系统仍具备浏览国外网站的能力。目前,朝鲜并未与国际互联网连接,仅有一个内部网络“光明网”。

据德国新闻电视台报道,目前,有多少朝鲜计算机安装了红星系统不得而知。一些曾到访朝鲜的人透露,当地的电脑主要安装Windows XP系统。但可以肯定的是,朝鲜开发操作系统与朝鲜个人电脑数量正在上升有关,红星系统是朝鲜走向网络时代的象征。不过,《明镜》周刊引述研究人员的话说,该系统在技术上尚处于较低水平。

《中国信息安全》杂志社副社长秦安28日告诉《环球时报》记者,除朝鲜外,中国、韩国、伊朗、俄罗斯、日本、法国等国都有自行研发的操作系统,大多是出于国家安全考虑。操作系统是网络空间的基础平台,是庞大的软件系统,目前大部分国家技术力量还不足,因此许多操作软件是在借鉴基础上发展而来的。

韩国SBS电视台援引韩国信息化振兴院首席研究员朴文宇的话称,红星和大部分软件都由朝鲜计算机中心(KCC)和金策工业综合大学开发。《韩国日报》称,此前被看做引领朝鲜信息技术战略的朝鲜计算机中心今年3、4月份被解体,其下属组织大部分被朝鲜国防委员会下属企业吸收。但是开发出红星的部门被冠以“红星研究所”的名字保留。韩媒称,朝鲜计算机中心成立于1989年,朝鲜先后投入5.3亿美元进行建设,曾开发出朝鲜第一个网站“我的国家”、平板电脑“三池渊”等。

【环球时报驻德国、韩国特约记者 青木 王伟 环球时报记者 白云怡】

当前文章:http://q826p.ddqdgj.cn/news/20171116/5v7xu.html

发布时间:2017-11-19 10:01

边伯贤金泰妍  藏心计 电视剧  呼噜小精灵第三季.  贵港  万林股份股票行情走势  留园  南无阿弥陀佛图片大全  变压器并列运行的条件  道士小说  华北农学报  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _德媒披露朝鲜自主研发红星3.0 界面像苹果 All rights reserved-网站地图站点地图

000061金净值查询_董秘现离职潮 85后成新生力量